segunda-feira, 15 de fevereiro de 2016

Churrascos: veja como calcular acompanhamentos



Para lhe ajudar na hora de planejar um churrasco impecável, nós vamos dar dicas para calcular a quantidade de carnes e acompanhamentos necessários para preparar uma refeição sem imprevistos.

Reunir a família e os amigos para saborear uma variedade de carnes suculentas é sinônimo de um fim de semana perfeito, certo? Mas para organizar um evento bem-sucedido é fundamental se organizar para não faltar comida ou cometer desperdícios.

Para lhe ajudar na hora de planejar um churrasco, nós vamos dar dicas de profissionais da área para calcular a quantidade de carnes e acompanhamentos necessários para preparar uma refeição impecável e sem imprevistos.


Entendendo os cálculos

O primeiro passo é definir a quantidade de convidados, se serão somente adultos ou se haverá crianças, além do considerar o clima e o horário do evento. Se a maioria for adultos, o cálculo deve ser diferente do planejamento para festas com crianças, por exemplo. Tenha em mente também que homens podem comer até duas vezes mais que mulheres.

Andressa Marques, da Confraria D'ella Vitória, explica que o cálculo geral fica entre 250 a 400 gramas de comida por pessoa, incluindo carnes e outros pratos. Ela ainda conta que as contas devem considerar outras variáveis:
  • "Quanto mais acompanhamentos o churrasco tiver, menor a quantidade de carne por pessoa. Além disso, considere também o tempo de churrasco, o perfil dos convidados, o clima (se estiver frio o consumo é um pouco maior) e o horário do churrasco (durante o dia o consumo tende a ser maior do que a noite)."




Trocando em miúdos

Para você poder fazer o cálculo de maneira mais detalhada, vamos apresentar a quantidade média para cada tipo de prato.

1) Carnes
As carnes obviamente são as protagonistas do evento e merecem atenção especial. A sugestão dos especialistas é escolher pelo menos quatro variedades de carne. Alguns exemplos seriam linguiça, costelinha de porco, asinha de frango, maminha, alcatra ou picanha.
A quantidade de carne que você deve comprar também varia bastante. Confira a quantidade média por pessoa:
  • Homens - 450 g 
  • Mulheres - 300 g 
  • Crianças - 150 g 
(Fonte: AllRecipes)

Lembre-se de que se você incluir costela ou carnes que tenham muito osso e gordura, o cálculo deve ser diferente. Você deve considerar que somente 40% do peso total da costela será consumido.

2) Saladas e outros acompanhamentos
Se você vai incluir guarnições ou saladas no cardápio, lembre-se de que você pode diminuir a proporção de carne. A recomendação é reduzir a quantidade de carne em até 50%, dependendo do tipo de acompanhamento. O Buffet Manjerona dá um exemplo de cálculo realizado pela empresa em seus eventos:
  • "Para ter uma ideia, uma salada de batata, que é pesada, se calcula 200 gramas por pessoa. Já uma salada de alface, com um pé de tamanho razoável, se considera um para cada 5 pessoas"
Também considere o perfil dos seus convidados, verificando se eles comem apenas carne ou se consomem outros pratos.

3) Bebidas
A média para eventos que duram uma tarde inteira, por exemplo, é de um litro e meio de bebida por pessoa. As bebidas alcoólicas não entram nesse cálculo. Ou seja, se você vai servir cerveja, considere uma média de quatro latas por pessoa, mais um litro de refrigerante e meio litro de água.

4) Aplicativos úteis

Agora que você já sabe como administrar a quantidade de acompanhamentos e carnes para um churrasco, você pode contar com a ajuda de algumas ferramentas para facilitar suas contas. O aplicativo "Meu Churras" calcula a quantidade de ingredientes que você deve comprar de acordo com o número de convidados.

A única desvantagem é que talvez você não encontre todos as carnes e acompanhamentos que deseja incluir, o que pode afetar no cálculo final. Nossa dica é você utilizar o app como referência e adaptar os ingredientes de acordo com as suas preferências.


Fotos (ordem de aparição): por Maddox74 (Pixabay) e Dani_vr (Flickr)

Fonte: http://www.catering.com.br/

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